Per la pasta brisée: 200 grammi di farina 100 grammi di burro 2-3 cucchiai di acqua gelata 1 pizzico di sale
Per il ripieno: 50 grammi di farina 90 grammi di fecola 200 grammi di zucchero 3/4 di litro di acqua bollente 1 pizzico di sale 3 tuorli la scorza grattugiata di 1 limone 8 cucchiai di succo di limone 1 cucchiaio di burro
Per la meringa: 3 chiare 5 cucchiai di zucchero 1 cucchiaino di succo di limone
Preparate la pasta: setacciate la farina, al centro mettete il burro a pezzi, acqua e sale. lavorate l'impasto velocemente e formate una palla che avvolgerete e terrete in frigo per 20 minuti. Riprendete la pasta, tiratela con il matterello e foderate una tortiera di 22 cm unta col burro. Pungete la pasta con un a forchetta, appoggiatevi un disco di carta forno, coprite con fagioli e infornate a 200 gradi per 25 minuti. Negli ultimi 5 minuti togliete carta e fagioli. Lasciate raffreddare. Preparate il ripieno: in una casseruola mescolate lo zucchero con la farina e la fecola setacciate, poi unitevi l'acqua bollente poco per volta e, sempre mescolando, lasciate cuocere lentamente per un quarto d'ora. In una scodella sbattete i tuorli, aggiungete qualche cucchiaio del composto caldo, poi versate nella casseruola. Continuate la cottura finché la crema non sarà addensata. Togliete dal fuoco, unite la scorza e il succo di limone, il sale, il burro e mescolate bene. Versatela nella crostata cotta e fredda e guarnite con la meringa. Preparate la meringa: montate a neve fermissima i bianchi con un pizzico di sale e il succo di limone, poi sempre sbattendo aggiungete lo zucchero. Guarnite formando una grata e terminando con dei ciuffetti. Spolverizzate la meringa di zucchero e mettete in forno per circa 15 minuti finché la superficie non diventa dorata. Servitela fredda.
Ultima modifica di cristina il 28/11/2011, 13:37, modificato 2 volte in totale.
Oggetto del messaggio: Crostata di limone con meringhe [Dolce]
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